Ничего не поделаешь. Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я.


Previous Entry Share Next Entry
Я - легенда (экранизации)
uma pulp fiction
che_r_nika
Как бы не неверилось в конец света, массовая истерия дает о себе знать. Кроме того, что я и так люблю фантастику и фильмы ужасов, в последнее время мне попадаются особо апокалиптические. Но, остановимся на одном. В руки мне попала книга Ричарда Мэтисона "Я - легенда", написанная в 1954 году. Что может быть лучше, в преддверии конца, чем история о том, что бывает после этого самого конца? Существует три наиболее известные экранизации романа, описывающего бытие человека. выжившего после того, как остальные люди превратились в вампиров. Самая популярная сегодня, пожалуй, картина Френсиса Лоуренса 2007 года, с Уллом Смитом в главной роли. В этом фильме достаточно экшена, патриотизма и самоотдачи. Довольно типичный для последних лет боевик.

kinopoisk.ru-I-Am-Legend-663716

По сему я решила взглянуть на более ранние версии. Имя Винсента Прайса в титрах сделало слюновыделение более интенсивным, ведь он - звезда  мирового масштаба и видела я его не так много. И так, на экране лента 1964 года. Но, увы, каюсь, меня хватило на минут пятнадцать. Слишком уж наивно и "приблизительно". Декорации картонные, монстры вызывают снисходительную улыбку...

kinopoisk.ru-Last-Man-on-Earth_2C-The-1639388

Пришлось позвать на помощь Чарлтона Хестона и "Человека Омегу" 1971 года. Вот тут то и начались общие планы пустого города и поездки на крутейшей, нагло красной тачке. Главный герой достаточно дерзкий и самостоятельный. Каким же еще он может быть в такой ситуации? - спросите вы. Ну, наверное, таким, каким его изобразил Винсент Прайс. Размякшим и нехотя отмахивающимся от безвольных чудовищ. Хестон же бодр и достаточно жесток по отношению к недругам. Отдаленно напоминает Грязного Гарри. Порой, даже, вспоминаются фильмы о Джеймсе Бонде. Однако, все эти аллюзии можно простить только за то, что картина отлично вписывается в ряды кинофантастики 70-х. Ведь если даже в сценарии найдутся огрехи, а мотивации будут не достаточно убедительными, общий колорит и настроение, даже музыка фантастики того периода всегда просто фееричны! Хотя бы за счет неожиданных, порой диких сочетаний. Советую посмотреть.

omegaman1971

  • 1
Намагаюсь пригадати, коли я востаннє дивився b-movie 50-70-х... Здається це була "Плетена людина". Мда, не найкращий спогад))

Алюзія на "Гаррі" - це ж навпаки круто!

Мне нравятся такие фильмы. В них много огрехов и они не претендуют на гениальность и мего-моралитет. Плетеного человека не видела. Не могу ничего сказать)
А аллюзии это хорошо конечно, но лучше когда их делают Тарантино и Родригес)

Плетеного человека не видела
Краще не треба - виглядає як аматорщина накуреного хіпана ;)
ПС. трошки промахнувся

Edited at 2013-11-26 07:49 pm (UTC)

(Deleted comment)
да! а еще, мне кажется вот это особый музыкальный шарм есть в современных фильмах "Драйв" и "Маньяк". я имею ввиду, что там музыка стилизована под 70-80е. и это придает особого колорита.

Лучше "Последний человек на Земле".

  • 1
?

Log in